スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2012年08月06日

朝からポキ丼。


昨日、マグロのブツを買ったのを夜中に思い出し、悪くならないよう暑い台所でゴソゴソ。

最近、食べたくて仕方なかったポキを仕込みました。

1パックに対して、タマネギみじん切り1/4コ、醤油大さじ2、ごま油大さじ2、炒りごま少々。

冷蔵庫に入れて味を染み込ませたら出来上がり。

今日の夜に食べようかなとちょっとだけ味見したら美味しくて…





ゴハン茶わんがポキ丼になっちゃって、朝ゴハンになっちゃいました♪

今日も21時まで仕事だから、精がつきました。





  


Posted by あくりくり at 06:45Comments(0)作ってみた

2012年08月04日

ゴーヤ。




今朝は庭のパトロール中にゴーヤを収穫。

塩揉みし、20秒程チンして、少し水洗いし、絞って、ツナとポン酢とマヨネーズで和えただけの簡単サラダを作りました。

これがビックリするくらいゴハンに合う!

今日も仕事だから、モリモリ食べて頑張ろー。



  


Posted by あくりくり at 06:50Comments(0)作ってみた

2012年06月20日

ニョッキ。




今日はいつ以来か?というほどの平日休み。

有給じゃなくて、振替なのがハァ?って感じですが…うちの会社はあまり有給を取らせてくれません。

父母が出掛けたので、老犬と留守番中です。

老犬は一時期の危機的状況は脱して元気なものの、16歳という高齢なので、いつお迎えが来てもおかしくないですよとお医者さんから言われています。





お昼はニョッキ。

自家製のバジルが大豊作なので、いろいろな料理に使っていますが、やっぱりトマトとの相性はバツグン。

ソースはトマト缶とアンチョビとベーコンと腐りかけの新タマネギ。

まずまずの仕上がりでした。



  


Posted by あくりくり at 15:04Comments(0)作ってみた

2010年03月02日

菜の花のアンチョビソースパスタ。


菜の花だと思ったらアスパラ菜だった…

  続きを読む


Posted by あくりくり at 08:45Comments(3)作ってみた

2010年02月17日

おへそ。


Posted by あくりくり at 12:00Comments(2)作ってみた

2009年11月07日

何にする???


Posted by あくりくり at 17:19Comments(0)作ってみた

2009年10月21日

ムール貝を調理。


ムール貝ってヒゲ生えてるのね、うふふ♪
初めて調理いたしますぅ。
  続きを読む


Posted by あくりくり at 12:00Comments(4)作ってみた

2009年09月18日

手抜き。


Posted by あくりくり at 23:59Comments(2)作ってみた

2009年09月03日

2009年08月31日

ごちそうさま。


また、コレ♪
  続きを読む


Posted by あくりくり at 22:34Comments(6)作ってみた

2009年08月28日

初つみれ汁。


今シーズン初のサンマのつみれ汁。脂がノリノリでビックリ!!!
今回は白醤油仕立てにしてみました。
お椀は色気もなにもない毎日使ってるやつです(笑)
  


Posted by あくりくり at 23:59Comments(4)作ってみた

2009年08月16日

自家製ゴーヤーで二品。


またまた収穫♪
  続きを読む


Posted by あくりくり at 22:36Comments(5)作ってみた

2009年07月25日

庭から直送。


庭の畑から夏野菜を収穫♪

  続きを読む


Posted by あくりくり at 21:06Comments(0)作ってみた

2009年05月11日

2009年04月25日