2012年08月06日
朝からポキ丼。
昨日、マグロのブツを買ったのを夜中に思い出し、悪くならないよう暑い台所でゴソゴソ。
最近、食べたくて仕方なかったポキを仕込みました。
1パックに対して、タマネギみじん切り1/4コ、醤油大さじ2、ごま油大さじ2、炒りごま少々。
冷蔵庫に入れて味を染み込ませたら出来上がり。
今日の夜に食べようかなとちょっとだけ味見したら美味しくて…

ゴハン茶わんがポキ丼になっちゃって、朝ゴハンになっちゃいました♪
今日も21時まで仕事だから、精がつきました。
2012年08月04日
ゴーヤ。

今朝は庭のパトロール中にゴーヤを収穫。
塩揉みし、20秒程チンして、少し水洗いし、絞って、ツナとポン酢とマヨネーズで和えただけの簡単サラダを作りました。
これがビックリするくらいゴハンに合う!
今日も仕事だから、モリモリ食べて頑張ろー。
2012年06月20日
ニョッキ。

今日はいつ以来か?というほどの平日休み。
有給じゃなくて、振替なのがハァ?って感じですが…うちの会社はあまり有給を取らせてくれません。
父母が出掛けたので、老犬と留守番中です。
老犬は一時期の危機的状況は脱して元気なものの、16歳という高齢なので、いつお迎えが来てもおかしくないですよとお医者さんから言われています。

お昼はニョッキ。
自家製のバジルが大豊作なので、いろいろな料理に使っていますが、やっぱりトマトとの相性はバツグン。
ソースはトマト缶とアンチョビとベーコンと腐りかけの新タマネギ。
まずまずの仕上がりでした。