2012年06月29日

玄米ゴハン。






白いゴハンが大好きです、モリモリ食べたい。

しかし、最近年のせいか父親が病院にかかることが多くなり。

私自身も意外にも極度の貧血で通院中…最近は数値も改善され、あと一歩。

ということで玄米ゴハンを食べる回数が増えてきました。

昔から玄米にしよう!と提案してたのですが、母が玄米に良いイメージをもってなくて…

なので、美味しく食べてもらうためにいろいろブレンドしています。

今朝は玄米+押し麦+古代米。

玄米+押し麦は絶対で、古代米が小豆や黒豆に代わったりします。

玄米は水加減が難しいと言われますが、私は200gの玄米に対して420cc位で炊いてます。

寝る前にタイマーをセットするので吸水時間は6時間くらいかな。

gに押し麦や古代米の重さは入れてません、単純に玄米の重さで。

妹は固いゴハンが好きだから、ほんの少し柔いと言いますが、柔いゴハン好きな私にはコレがベスト!

うまく炊けた日にはコレにごま塩だけあれば幸せ〜♪





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